Desarrollo
agrícola se cosecha en el SENA
El
desarrollo agrícola del departamento de Nariño se está cosechando en el SENA, a
través de los programas de formación que se manejan en el Centro Internacional
de Producción Limpia Lope de esta Regional.
Un
grupo de 20 aprendices que actualmente cursan el Tecnólogo en Producción
Agrícola, han desarrollado sus conocimientos de una manera técnica, utilizando
herramientas tecnológicas que han sido dotadas desde el centro de formación.
“Se les hace un énfasis a los
aprendices que en el momento de cosechar
deben tener en cuenta los índices de madurez, los cuales se basan en
características físicas como el color de la piel, la textura del fruto, el peso
seco entre otras. También se tienen en cuenta las características químicas como
determinación de grados Brix, Ph, relación de grados brix y acides”, afirmó el instructor
del Centro Lope Carlos Acosta.
El grado de madurez es uno de los
parámetros más relevantes que se debe tener en cuenta para acceder a mercados
especiales tanto a nivel nacional como internacional. Generalmente se evita el
manejo de fruta madura y se prefiere fruta pintona, para asegurar que resiste
la manipulación y el trasporte, lo cual garantiza una vida en anaquel adecuada.
Actualmente
se cuenta con un proyecto de producción de tomate de árbol en la finca del
Centro Lope, el cual se encuentra en inicio de su etapa productiva, sus frutos serán
cosechados, seleccionados, clasificados y posteriormente vendidos por los
aprendices del Tecnólogo en Producción Agrícola, como parte de los proyectos formativos
que desarrolla la Finca.
Uno
de los avances técnicos que se ha querido trasferir a los agricultores y que
hoy en día los aprendices conocen, es el
uso eficiente del agua mediante la implementación de un sistema de riego temporizado
por goteo modificado a inundación, el cual permite optimizar el uso del
requerimiento hídrico demandado por el cultivo.
Así
mismo, se quiere dar a conocer la
importancia de sembrar material vegetal de
buena calidad, el cual
permite obtener productos ecológicos que
pueden competir en los principales mercados.
Según
el aprendiz Andres Felipe Meneses Burbano, “Hemos
logrado distinguir cuando un producto está bien y es apto para la cosecha,
estas son bases muy importantes para continuar estudiando una carrera profesional
y ponerlas en práctica en el campo”.
De
estas iniciativas de formación también se benefician aprendices de otros programas
como el Técnico en Riego y Drenajes y Tecnólogo en Mecanización Agrícola. Estas
actividades permiten fortalecer entre los aprendices el conocimiento en el
proceso de formación de la competencia de cosechar los productos de acuerdo con
criterios técnicos de una manera práctica y real.
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