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martes, 28 de enero de 2014


Desarrollo agrícola se cosecha en el SENA


El desarrollo agrícola del departamento de Nariño se está cosechando en el SENA, a través de los programas de formación que se manejan en el Centro Internacional de Producción Limpia Lope de esta Regional.

Un grupo de 20 aprendices que actualmente cursan el Tecnólogo en Producción Agrícola, han desarrollado sus conocimientos de una manera técnica, utilizando herramientas tecnológicas que han sido dotadas desde el centro de formación.

“Se les hace un énfasis a los aprendices que en el  momento de cosechar deben tener en cuenta los índices de madurez, los cuales se basan en características físicas como el color de la piel, la textura del fruto, el peso seco entre otras. También se tienen en cuenta las características químicas como determinación de grados Brix, Ph, relación de grados brix y acides”, afirmó el instructor del Centro Lope Carlos Acosta.

El grado de madurez es uno de los parámetros más relevantes que se debe tener en cuenta para acceder a mercados especiales tanto a nivel nacional como internacional. Generalmente se evita el manejo de fruta madura y se prefiere fruta pintona, para asegurar que resiste la manipulación y el trasporte, lo cual garantiza una vida en anaquel adecuada.

Actualmente se cuenta con un proyecto de producción de tomate de árbol en la finca del Centro Lope, el cual se encuentra en inicio de su etapa productiva, sus frutos serán cosechados, seleccionados, clasificados y posteriormente vendidos por los aprendices del Tecnólogo en Producción Agrícola, como parte de los proyectos formativos que desarrolla la Finca.  

Uno de los avances técnicos que se ha querido trasferir a los agricultores y que hoy en día los aprendices conocen, es  el uso eficiente del agua mediante la implementación de un sistema de riego temporizado por goteo modificado a inundación, el cual permite optimizar el uso del requerimiento hídrico demandado por el cultivo. 

Así mismo,  se quiere dar a conocer la importancia de sembrar material vegetal de  buena   calidad, el cual permite  obtener productos ecológicos que pueden competir en los principales mercados.  

Según el aprendiz Andres Felipe Meneses Burbano, “Hemos logrado distinguir cuando un producto está bien y es apto para la cosecha, estas son bases muy importantes para continuar estudiando una carrera profesional y ponerlas en práctica en el campo”.

De estas iniciativas de formación también se benefician aprendices de otros programas como el Técnico en Riego y Drenajes y Tecnólogo en Mecanización Agrícola. Estas actividades permiten fortalecer entre los aprendices el conocimiento en el proceso de formación de la competencia de cosechar los productos de acuerdo con criterios técnicos de una manera práctica y real.






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